12月23日(月)の放課後実習で、クリスマスパーティを開きました!
美味しいケーキや料理を自分たちで作り、来年からもクラスで団結して取り組んでいけるよう、楽しいひと時を過ごしました。
作業工程①ケーキ作り
ケーキは、スポンジをつくるところから取り組みました。
先生直伝のスポンジレシピを参考に、丁寧に計量してスポンジケーキを焼き上げました。
飾りつけでは、おしゃれなケーキになるように各班が工夫を凝らしていました。
ケーキの側面に綺麗にクリームを塗る方法を教えてもらい、苦戦しながらも上手にできたシーンがありますので、ぜひ動画でご覧ください。(動画が長すぎて2本に分割されています。音量には気を付けて再生してください。)
側面にもクリームを飾り付けて完成です!
実習楽しい!卍
作業工程②ケーキ以外にもたくさん作りました!
せっかくのクリスマスパーティなので、クリスマスチキン(KF〇風の味)や、ピザ(フライパンで焼いて、簡単で美味しい)、大学いもも作りました。
疲れてきた…早く…食べたい…
全ての調理が完了し、いよいよクリスマスパーティ開始です!!!
つくった料理は、皆で美味しくいただきました。
ケーキ3個はなかなかに堪えたようで、おでんが恋しくなりましたが、
皆で作って、皆で食べて、楽しい実習になったのではないかと思います。
今年度の実習では、農作業を経験し、収穫祭でさまざまな料理を作り、今回はケーキを作りと、食にまつわるさまざまな面を体験できたのではないかと思っています。
来年度から、製造の授業や研究班活動で、より専門的な内容を学んでいくこととなると思いますが、高校3年間を通して、たくさん経験を積んでいってほしいと思っております。
今後も楽しく、いろいろなことに挑戦していけるよう全員で頑張っていきましょう♪
0 件のコメント:
コメントを投稿